Hier findet ihr ein Rezept für einen leckeren und einfachen Butterkuchen.
Zutaten:
- 200 ml Milch, lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe
- 70 g Zucker
- 500 g Weizenmehl 550er
- 100 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 100 g Mandeln
- 120 ml Sahne zum Beträufeln
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmer Milch und mit einem TL vom Zucker verrühren bis es vollständig aufgelöst ist. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden und das Hefe-Milch-Gemisch dort hineingeben. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl verrühren und abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
Nun das Ei, Salz und die weiche Butter dazugeben. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken den Teig für ca. 8 Minuten kneten lassen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig nun für mindestens 30 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Er muss schön aufgegangen sein. Nochmals gut durchkneten und auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Hier den Teig mit einem Tuch bedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190°C Ober– und Unterhitze vorheizen. Mit dem Ende eines Kochlöffels kleine Mulden in den Teig drücken und die Butter in kleinen Flocken auf dem Teig verteilen. Nun noch den Zucker und die Mandeln oben drauf bestreuen.
Das Blech kommt für 20 – 25 Minuten in den Ofen, bis er goldgelb gebacken ist. Die Sahne wird über den noch heißen Kuchen gegossen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit!