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Berliner Pfannkuchen

Berliner, Pfannkuchen oder Krapfen. Sie heißen von Region zu Region verschieden. Ich finde sie schmecken immer lecker, nicht nur zu Karneval/Fasching.

Berliner, Pfannkuchen oder Krapfen. Sie heißen von Region zu Region verschieden. Ich finde sie schmecken immer lecker, nicht nur zu Karneval/Fasching. Das Rezept ist für 15 Berliner Pfannkuchen.

Zutaten

  • 220 g Milch, Raumtemperatur
  • 500 g Weizenmehl Typ 405 (ich habe 550er verwendet)
  • 40 g Zucker
  • 20g frische Hefe
  • 75 g Butter, Raumtemperatur
  • 7 g Salz
  • 1 Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • Abrieb von einer 1/2 Zitrone
  • 4 Eigelb

Weitere Zutaten

  • Zum Frittieren: 1 Liter Öl
  • Marmelade zum Füllen (ich habe Himbeermarmelade verwendet)
  • Zimtzucker zum Wenden
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf das Ei in die Schüssel geben. Das Eigelb nacheinander dazu und alles mit der Küchenmaschine und dem Knethaken auf Stufe 1 kneten. Danach den Teig auf Stufe 2 zirka 10 Min. (je nach Küchenmaschine) auskneten, bis er nicht mehr klebrig ist und nicht mehr reisst.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und wieder zurück in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Formen:

Den Teig in Portionen zu 60 g aufteilen. Ein Küchentuch (ich habe Frischhaltefolie verwendet) auf ein Backblech legen. Die Teiglinge zu kleinen Kugeln formen und mit dem Verschluss nach unten, mit genügend Abstand zueinander, auf das vorbereitete Blech legen. Die Teiglinge zugedeckt bei Raumtemperatur für 4 Std. gehen lassen, bis sie ungefähr doppelt so gross sind.

Frittieren:

In eine grosse Pfanne, Topf (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf max. 170 – 180 Grad Grad erhitzen. Die aufgegangenen Teiglinge, mit dem Verschluss nach oben, in das heisse Öl geben und beidseitig, 2-3 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren. (Ob das Öl heiß genug ist, könnt ihr mit einem Holzstäbchen testen, wenn ihr kein Thermometer habt. Es bilden sich dann Blasen.)

Berliner Formen:

Die Berliner nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) geben und seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen. Den Zucker mit dem Zimt mischen, die gefüllten Berliner darin wenden und mit etwas Puderzucker bestauben. Tipp: Die Berliner müssen beim Wälzen im Zucker noch leicht warm sein, damit der Zucker besser hält.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Quelle: https://www.marcelpaa.com/berliner-pfannkuchen/

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