Wie ihr ein tolles Dinkel-Mischbrot backen könnt, erfahrt ihr hier.
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl 630
- 120 g Weizenmehl 1050
- 80 g Roggenmehl 1150
- 18 g Öl (ich habe Rapsöl verwendet)
- 18 g frische Hefe
- 430 g Wasser
- 15 g Salz
- 1 – 2 EL Backmalz
- 30 g Zuckerrübensirup
Zubereitung
Die frische Hefe mit dem Zuckerrübensirup in Wasser auflösen. Auf das Hefewasser kommt das Mehl und die restlichen Zutaten. Mit der Küchenmaschine (ich benutze dafür meine KitchenAid Artisan) wird der Teig 8 – 10 Minuten geknetet. Natürlich kann auch von Hand geknetet werden. Danach kommt der Teig in eine bemehlte Schüssel und ruht abgedeckt für ca. 1 Stunde.
Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals falten. Der Teig wird jetzt zu einem Laib geformt und anschließend im Gusseisernen Topf mit Deckel gebacken. Der Teig kommt in die kalte Form in den Ofen. Dieser wird auf 240°C, Ober- und Unterhitze gestellt. Das Brot backt ca. 60 Minuten auf dem untersten Rost. Nach einer Stunde den Deckel abnehmen und weitere 5 – 10 Minuten ohne Deckel weiter backen. Da jeder Ofen anders ist, kann die Dauer abweichen. Danach das Brot aus dem Topf nehmen, auf den Kopf stellen und die Klopfprobe machen. Das Brot ist fertig, wenn es sich hohl anhört. Nun auf einem Rost abkühlen lassen.
Guten Appetit!